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慢煎马鲛鱼
【发布日期:2024-04-24】 【来源:本站】 【阅读:次】

□周智凡

 

 

阳春三月,万物复苏。美味的马鲛鱼复苏的是当下的味蕾。莆仙方言有一个说法——“清明的马鲛鱼”,意思讲的是一年四季中,清明节气前后的马鲛鱼是最美味的。美食家循着时令吃,此时的马鲛鱼,一条条新鲜至极,肉质饱满,香煎一番,美味首屈一指。

最近市场的海鲜摊位上,马鲛鱼货源充足。一条肥硕的马鲛鱼,称足斤两,一条的价格可高达100多元。当季的抢手货,也算是奇货可居,价格很美。我常常光顾的那家海鲜鱼贩,老板娘是莆田沿海人,做起海鲜生意轻车熟路。远远地看见我走过来,犀利的眼光已经扫视到老顾客了,微笑旋即爬上眉梢。只见她极为熟练地挑了一条最大最鲜美的马鲛鱼,三下五除二地就称完斤两,算好了价格,一只手摁着马鲛鱼,另一只手提起一把锋利的刀,问顾客打算怎么个吃法?她会匹配不同的吃法把马鲛鱼处理得非常好,比如顾客要炝马鲛鱼,她就会利索地帮顾客剔除鱼骨,肉切薄片。

我一开口说要香煎马鲛鱼,老板娘立马心领神会的,便着手自己的工作。让我很惊奇的一点是,这位老板娘不是像我以往所看到的,刀对着横躺在砧板上的马鲛鱼垂直切下去,把马鲛鱼切成一块块圆圈状。她是稍微把刀歪斜一个角度,再把马鲛鱼切成一块块更大点儿的椭圆形。一片片厚薄统一,切出来更具有美感。稍微调整一点儿角度,切出来的马鲛鱼给人耳目一新的感觉。不拘泥一格,老板娘的刀工,给我留下深刻印象。

煎鱼,对我来说是学得最慢的一项家务活。记得以前刚开始学习煎鱼的时候,几乎是按部就班,洗干净鱼,热油锅,两面煎……但煎出来的鱼真的没法看,色香味形俱无!比如鱼是洗干净了,可是鱼的水没沥干,油锅是热过了,但锅和油都没达到一定的火候,湿嗒嗒的鱼一扔进去,油花四溅,立马阵脚大乱,吓得手足无措,还没煎到两面金黄,火太大,眼看快要煎焦了,赶紧乱翻乱炒,煎出来的鱼,由于粘锅,都成鱼肉碎末了。每次端到饭桌上,无人问津,对我来说真的是非常巨大的打击。

后来经过母亲的点拨,经过无数次失败的煎鱼过程,我在人间烟火中不断地修行,终于摸索出来一些煎鱼的门道了。煎鱼——急不得。鱼要提前洗干净,沥干水分,热油锅最怕遇水。如何把鱼煎得成块成形,一定要下足慢功夫。油热有两种,火太大,油烟一下子就出来,看着好像油非常热了,其实不然,这个时候鱼放进去,鱼肉立马就会粘锅,也容易煎焦,整个煎鱼的节奏不好把控。另一种是,先把锅底的水分烘干,锅热到一定程度,再下油,火可以调小一点,让油慢慢热起来,等到火候足了,锅热,鱼肉不会粘锅,油热,鱼肉很快就会成形固定。我曾经自以为聪明地把火调大当成够热。每一个步骤都不能偷工减料,锅热,油热,又不能太急功近利,一味靠猛火。这个过程应该一分为二,有点源自生活的哲学韵味。中火慢煎,等到鱼肉成形成块,让子弹飞一会儿,煎出一面金黄。中火还有一个好处,就是让煎鱼的人更加淡定从容,有更多的回旋时间,给成形的鱼翻翻身,下调料,调整锅的倾斜角度,帮助引导火均匀地煎及全部的锅底。在变得从容中,我收获一番窃喜,百试不爽,煎的鱼有模有样了。甚至可以有稍微的片刻,在临近收锅的时候,在热气腾腾中再淋一点酱油,充分利用热量,在刹那间,激发出顶级的酱香!

我终于从亲自煎好的鱼中尝到色香味形俱全的喜悦啦。曾几何时,我也开始风急火燎一般地生活着。快节奏,让我静不下心来,一味地用猛火煎着自己的日子。

等到幡然醒悟,我才知道,唯有慢功夫,才能煨出人间最美味的心灵鸡汤!

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